domingo, 15 de febrero de 2015

Tajine de cordero con piñones y especias marroquíes

Anteriormente había hecho una receta en la cazuela Tajín en el blog,  muslos de pollo con aceitunas y limón,  la receta de hoy es de cordero, paletilla de cordero troceada y guisada con zanahoria, puerro, piñones y especias marroquíes. Acompañado de un cuscús.



Ingredientes 4 personas: 

1 paletilla de cordero de 700-800 gr. aprox. troceada
3 puerros frescos
5 zanahorias frescas
Perejil fresco
Tomillo
Sazonador de Marruecos (comino, pimentón, cilantro, canela)
70 gr. de Piñones
Especias marroquies en molinillo (jengibre, pimiento seco, alcaravea, sésamo, guindilla. menta, cúrcuma...
Aceite de oliva extra virgen.
Sal común
1/2 litro de agua 
250 gr. Cous-cous


Lavar y trocear las zanahorias y puerros.





Salar un poco la carne. Sofreír el cordero troceado en la cazuela del Tajín en aceite de oliva a fuego fuerte. 
Reservar en una fuente, esparcir sobre la carne el tomillo, el sazonador de Marruecos y las especias del molinillo, mezclar y reservar.

En el mismo aceite sofreír a fuego lento las zanahorias y puerros.


Cuando el puerro empiece a ponerse transparente añadir la carne condimentada. Mezclar bien. Echar un poco de agua, no tiene que cubrir la carne (aprox. 500ml.)


Llevar a ebullición la carne, cuando empiece a hervir bajar el fuego y tapar el Tajín, dejar que se vaya cocinando a fuego lento durante una hora.  Al estar tapado se va haciendo con su propio vapor,  es importante no ir abriendo la tapa del Tajín.





Añadir los piñones y dejar cocer otros 30 minutos, siempre con el tajín tapado y a fuego lento.


Pasados esos 25 minutos se añade el perejil picado fresco.


Dejar cocer otros 5minutos y ya tendremos cordero con piñones y especias marroquíes en Tajín. Se acompaña con un poco de cous-cous.


Servir el cordero junto al cous-cous.


Apuntes:

- La paletilla de cordero es más jugosa que la pierna, si se usa pierna vigilar la cocción ya que seguramente necesite más tiempo.
-Preparar el cuscús (cous-cous) tal y como indica el paquete de compra, cada marca tienen su tiempo de cocción.
-La cantidad de especias es a gusto de cada uno, hay quién prefiere poco sazonado. 
-Tener en cuenta la sal a la hora de guisar el cordero ya que las especias hacen subir el sabor.

Buen provecho!