viernes, 13 de junio de 2014

Filete de atún marinado con limón, orégano y tomillo

Siguiendo el post del otro día del Atún fresco estilo Cajún os dejo la receta del Filete de atún marinado con limón, orégano y tomillo. Una forma diferente de hacer el atún a la plancha al añadir el marinado. El filete queda muy jugoso y si os gusta la mezcla de sabores, la dulzura de la mermelada de naranja contrasta con la acidez del limón.


Ingredientes de la marinada:

80ml. taza de aceite de oliva extra virgen
Jugo de 1 limón
Orégano picado (1 cuchara sopera)
Tomillo picado (1 cuchara sopera)
3 dientes de ajo grandes
Sal






Pelar y picar los ajos. Colocar todos los ingredientes en un bol pequeño y mezclar bien.


Es importante no quitar la piel del pescado, que ayudará a mantener los filetes en la parrilla.


Colocar los filetes de atún en un plato y cubrir con el adobo. Tapar con flim de plástico de cocina y guardar en el frigorífico durante 1 hora.



El atún ira cambiando de color con la marinada, se volverá más rosaceo, eso es por el jugo del limón.

Pasado el tiempo de marinado preparar la plancha con fuego fuerte y añadir unas gotas de aceite de oliva para evitar que el pescado se pegue.


Cocinar de 3 a 4 minutos por cada lado dependiendo del grosor del filete de atún. Si le damos más tiempo se secará.

Cuando esté listo retirar del fuego, dejar reposar unos minutos para que la temperatura se estabilice y la carne del pescado recupere sus jugos naturales.

Espolvorear con un poco de sal Maldón. Servir con una rodajas de limón, añadir un poco de mermelada de naranja casera si os gusta la mezcla de sabores, la dulzura de la mermelada contrasta con la acidez del limón.


Apuntes:
-Los filetes de atún que sean de 1 cm. aproximadamente de grosor, cuanto más delgado más se seca.
-Un buen acompañante y plato único para esta receta es un poco de arroz salvaje cocido o puré de patata.
-Este marinado queda bien con cualquier pescado azul. Además del atún tenemos el arenque, anchoa, salmón, sardina. jurel, pez espada...

Muy buen provecho!

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