viernes, 23 de agosto de 2013

Bacalao con garbanzos

Aprovechando que iba a hacer conserva de verduras de la huerta con pimientos italianos, tomates, cebollas... de esta receta de guiso de tomate, preparé un bacalao con garbanzos cogiendo como base el guiso de tomate. Un plato que lleva su tiempo de preparación ya que se compone de tres partes: El guiso de tomates, la cocción de los garbanzos y la parte final con el bacalao. 


Ingredientes para el guiso de tomate:

Tomates maduros
Pimientos italianos
Cebollas
Romero y tomillo fresco
Ajos y perejil
2 cucharadas soperas de azúcar
Sal común
Aceite de oliva extra virgen



-Lomos de bacalao desalados
-Garbanzos cocidos (En esta receta explico como se cuecen los garbanzos "Garbanzos con calamares" )
-Aceite de oliva para freír el bacalao
-Harina de trigo
-1 Hoja de laurel fresco
-Sal común


Preparamos las verduras: Cortamos en trozos pequeños los pimientos y las cebollas, rallamos los tomates y picamos los ajos y el perejil. En la otra receta no le puse perejil pero al tener en el huerto le añadí unas ramas.


Una vez tenemos  las verduras listas empezamos por preparar el guiso de tomate tal y como ya explico en dicho  post   aunque con mucha más cantidad, ya que hacía cantidad suficiente para hacer unos botes de conserva.






Una vez tenemos el guiso de tomate listo reservé una parte para la base del bacalao con garbanzos. Con el resto rellene los botes de cristal que tenía ya esterilizados y rellené los botes.


Ahora vamos por la receta:

Enharinamos los lomos de bacalao que ya teníamos desalados, para desalar los puse 48 horas en agua cambiando dicha agua cada 12 horas ya que los lomos eran gruesos. 


Freímos el bacalao en abundante aceite de oliva y dejamos escurrir el aceite restante.


En una cazuela o caldero echamos la salsa de tomate y los lomos de bacalao por encima.


Colocamos el caldero en el fuego, añadimos la hoja de laurel fresco y dejamos que se haga unos 5 minutos.


Pasado ese tiempo añadimos los garbanzos.


Removemos moviendo las asas de la cazuela para que se mezclen todos los ingredientes y con mucho cuidado que no se deshaga el bacalao. Dejamos que se vaya haciendo a fuego muy bajo (o ya casi con las brasas del fuego de leña) unos 10 minutos. Rectificamos de sal si fuera necesario, recordar que el guiso de tomate ya lleva sal y el bacalao también.

Dejamos reposar fuera del fuego unos minutos y servimos.


Apuntes:
-Se puede preparar con unas horas de antelación ya que cuanto más tiempo pasa más sabor coge el bacalao.
-Otra forma de preparar el plato es desmigando el bacalao en vez de hacerlo con los lomos, para eso usamos la parte delgada del bacalao (que su precio es mucho más economico).
-También se puede hacer como plato vegetariano solo con el guiso de tomate y los garbanzos. Fríos están exquisitos.
-No puse cantidad de verduras para el guiso ya que prepare mucha cantidad, guiarse por el post del guiso de tomate.

Muy buen provecho!

jueves, 1 de agosto de 2013

Tapa de cebollas asadas y cecina


Este año hicimos una buena cosecha de cebollas en el huerto, además de usar las cebollas para sofritos, tortilla o ensalada también se puede asar y preparar una tapa con la cebolla asada en brasas, añadirle unas tiras de cecina y pimentón dulce De la Vera. Es una receta un poco especial ya que no a todos gusta la cebolla.


Ingredientes:

4 Cebollas
125 gr. Cecina del Maestrazgo 
Aceite de Oliva extra virgen
Pimentón dulce De la Vera
Sal Maldón


Para empezar os muestro como conservamos las cebollas de la cosecha de este año, sujetas con sus propios tallos ya secos y colgadas en un lugar seco y fresco. De esta forma vamos a tener cebollas hasta la próxima temporada. 


En el mercado de Benicarló esta mañana compramos la cecina, esta elaborada en Xert, un pueblo del interior del Maestrazgo de Castellón. La fotografía que veis a continuación esta hecha con el móvil en el momento que nos cortaron la cecina.


Y después de estos apuntes especiales vamos ya con la receta:
Empezamos por pelar y lavar las cebollas, las partimos por la mitad y las cortamos en gajos grandes.


Colocamos en una bandeja agujereada de aluminio (las compramos en el lidl) y son para asar en la barbacoa. 


Una vez tenemos las brasas listas colocamos la bandeja sobre una rejilla en las brasas y dejamos que se vaya haciendo la cebolla poco a poco, removiendo de vez en cuando.


Es importante que la cebolla quede un poco al dente y no blanda, ya que nos interesa que tenga textura. El tiempo de cocción varia dependiendo del grosor de la cebolla, la fuerza del fuego... esta estuvo unos 10 minutos sobre las brasas.


Una vez asadas dejamos que se enfríen un poco antes de montar el plato.


Cortamos la cecina en tiras y reservamos.


Para montar el plato se coloca una capa de cebolla asada, la cecina en tiras y aliñamos con el aceite de oliva, siendo bastante generoso. Para acabar esparcimos unas escamas de sal Maldón y un poco de pimentón dulce De la Vera.



Lo acompañamos de un poco de pan, en este caso fue un "estirat", un pan artesano que compramos en la panadería en el pueblo. 


Tambien podemos hacer un bocata o sobre una tostada colocar la cebolla asada y la cecina. 


Apuntes:

-Si no gusta la cecina se puede cambiar por tiras de jamón o panceta curada.
-La cebolla asada tambien es una buena base para unas anchoas, bacalao desmigado o atún.
-Es un plato que suelo hacer como tapa o un entrante para compartir.
-Se puede preparar con unas horas de antelación ya que es un plato excelente para comerlo frío.
-Si se asan las cebollas en plancha untar la base con un poco de aceite y esperar que este bien caliente antes de echar la cebolla.

Buen provecho!