sábado, 11 de mayo de 2013

Ensalada de cogollos, langostinos y tomates cherrys con vinagreta de verduras

Ensaladas, hablar de recetas de ensaladas es entrar en un universo paralelo en la gastronomía, son tantas las formas en que se pueden elaborar que nunca dejarías de encontrar maneras de prepararlas. Se pueden combinar sabores, aliños, mezclas de dulce con salado, frío y caliente... con un poco de imaginación y "atrevimiento" podemos preparar unas ensaladas diferentes. Hoy preparé para comer una ensalada de cogollos con langostinos y tomates cherry salteados aliñados con una vinagreta un poco diferente ya que la hice con verduras.


Ingredientes para 4 personas:

6 cogollos frescos pequeños
12 tomates cherry
12 langostinos frescos del Mediterráneo
Vinagreta de verduras


Para hacer la vinagreta de verduras:
Pimiento verde 
Pimiento rojo
Cebolletas tiernas
Vinagre de manzana
Aceite de oliva extra virgen
Sal común

Para preparar la vinagreta empezamos por lavar y cortar en trozos muy pequeños los pimientos y las cebolletas.


Una vez cortadas salamos y añadimos el vinagre y el aceite, la cantidad depende del paladar y gusto de cada uno (le eche 3 cucharas soperas de vinagre de manzana y 6 de aceite de oliva), mezclamos bien.


Tapamos con papel transparente y guardamos en la nevera unas 3 horas antes de preparar la ensalada. Puede hacerse perfectamente el día anterior ya que al llevar el vinagre y aceite se conserva muy bien.


Lavar y secar los tomates cherrys, una vez secos les hacemos un corte en la piel en forma de cruz. En una sartén echamos un poco de aceite de oliva y salteamos los tomates dándoles vueltas.


Cuando empiece la piel de los tomates a soltarse es que están en su punto. Reservamos.



Le quitamos las cabezas a los langostinos (que guardamos para hacer un caldo de marisco otro día) y pelamos las colas.


Salteamos en una sartén con unas gotas de aceite y un poco de sal. 


Pasados un minuto les damos la vuelta a los langostinos, les echamos unas gotas de aceite de oliva y una pizca de sal. 


Retiramos del fuego pasado otro minuto y reservamos.


Limpiamos los cogollos quitando las hojas sobrantes, quedando solo la parte más tierna.


Partimos por la mitad cada cogollo y los colocamos en una bandeja o plato. Le añadimos los tomates con la piel un poco para arriba.


Añadimos encima de cada cogollo la vinagreta de verduras con su aliño.


Por último una cola de langostinos encima de cada trozo de cogollo. Y ya tenemos una ensalada caliente-fría diferente para una comida especial o como plato único para una cena. 


Apuntes:
-Cortar los cogollos al último momento ya que se oxidan y se oscurecen enseguida.
-Las verduras usadas son pimientos y cebolla pero añadir la verdura que más os guste, como cebollino, pepino, zanahoria o pepinos en vinagre, alcaparras...
-Se puede hacer igualmente con colas de cigalas, carpaccio de bacalao, anchoas... 
-El vinagre que use para la vinagreta es de manzana por ser muy suave y refrescante para la ensalada pero puede usarse uno de vino blanco, sidra, Jerez o balsamico de Modena, todo depende del gusto de cada uno. 

Muy buen provecho

2 comentarios :

  1. Es la primera vez que entro en este blog, claro soy nuevo en blogs de cocina, però me ha gustado la cantidad de recetes que tienes y lo apetitosas que se ven. Sigue adelante! (ya visitarás lacuinadelsuper.blogspot.com)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Jordi.
      Un placer compartir contigo, he visto el blog y... menudos quesos! me encanta el queso fresco, cuando voy al pueblo, compro del Maestrazgo de Castellón: Catí, Morella, Sant Mateo o Benasal, el que encuentro y me lo traigo a Barcelona.
      Veo que mencionas Benicarló ¿eres de allí? jo soc benicarlanda!!

      Saludos.

      Eliminar