sábado, 27 de octubre de 2012

Ensalada de habitas con salmón ahumado

El mes pasado hicimos un viaje al País Vasco, La Rioja y Navarra, en aquel viaje realizamos compras de conservas caseras, espárragos, pimientos de piquillo, pochas... y habitas en aceite, hoy utilice un bote de esas habitas para preparar una exquisita ensalada con salmón ahumado. 


Ingredientes para 4 personas:

2-3  lonchas de salmón ahumado por persona
1 Bote de 250 gr. de habitas fritas en aceite de oliva
1 Lechuga roble
2 cebolletas tiernas



Para la vinagreta:
1 manojo de perejil rizado fresco (o cebollino fresco)
1 cucharita de postre de pimienta negra recién molida
2 cucharadas soperas de vinagre de Modena
60 ml. Aceite de oliva extra virgen
Sal Maldon

Para preparar la vinagreta, picamos el perejil y añadimos el resto de ingredientes, la cantidad de vinagre varía dependiendo del gusto de cada uno.


Empezamos por lavar las hojas de lechuga y cortarlas en trozos pequeños.  Colocamos en un bol con agua. Pelamos y cortamos las cebolletas en juliana bien finas.


Escurrimos el sobrante de aceite de las habitas. Una vez tenemos todos los ingredientes listos es el momento de montar las ensaladas individuales.


Empezamos por colocar en la bese la lechuga cortada y bien escurrida, siguiendo con una fina capa de cebolleta.


Le echamos por encima las habitas esparcidas por todo el plato.


Colocamos por encima las lonchas de salmón ahumado. Por último aliñamos con la vinagreta y espolvoreamos con un poco escamas de sal Maldon.


Y ya tenemos una buena y fresca ensalada como plato único o entrante.

Apuntes:

- Esta ensalada es un plato perfecto para un día de invitados ya que esta preparada en un momento, además de ser  suave y fresca.
- La lechuga usada ha sido roble, pero se puede usara la que se desee, hojas tiernas de variedad de lechugas o cogollos.
-Deje las lonchas enteras pero si se prefiere se puede cortar el salmón en tiras.
-Queda muy bien en esta ensalada unas alcaparras por encima o mezcladas con las habitas (no tenía en casa hoy cuando hice la ensalada).
- Las habitas pueden ser fritas o en conserva hervidas, preferiblemente que sean las baby ya que son mucho más tiernas.

Muy buen provecho

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