domingo, 2 de septiembre de 2012

"Risotto" al aroma de albahaca fresca

Pensaba hacer unas patatas al horno pero ayer me olvide de comprarlas, así que improvisé un arroz, el resultado ha sido un "risotto" con un poco de albahaca fresca que tengo en un macetero en la terraza. No pensaba hacer receta de una improvisación ya que no sabía como iba a salir  pero mi marido ha insistido, así que aquí os dejo la receta, la verdad es que el resultado ha estado genial, un arroz meloso con perfume de albahaca.


Ingredientes para 4 personas:

250 gr. de arroz bomba
Hojas de albahaca fresca
2 dientes de ajo
Queso parmesano
1 copa de vino albariño
1 cebolla tierna
1 litro de caldo  (hueso de jamón, puerro y zanahoria)
2 cucharadas soperas de mantequilla
Sal común
2 cucharadas soperas de aceite de oliva extra virgen


Empezamos por limpiar y picar la cebolla en trozos pequeños.


En una cazuela antiadherente ponemos la mantequilla.


Y cuando empieza a fundirse echamos la cebolla y dejamos que se vaya haciendo a fuego muy lento removiendo constantemente.


Cuando la cebolla se ha puesto transparente echamos el vino albariño y removemos bien.


Cuando ha reducido a la mitad le añadimos el arroz y le vamos dando vueltas hasta que ha absorvido todo el jugo del vino y la cebolla.


Le vamos añadiendo el caldo poco a poco, dos cucharones cada vez, removemos y dejamos que se vaya haciendo a fuego muy lento. Cuando observamos que ya no queda caldo le volvemos añadir otros dos cucharones.






Rayamos un poco de queso parmesano y reservamos.


Pelamos los ajos y los partimos por la mitad, lavamos y secamos bien las hojas de albahaca.


Picamos en un mortero los ajos y la albahaca, cuando esta bien picado le añadimos el aceite de oliva y reservamos. 


Cuando el arroz ya esta cocido le añadimos el queso rallado.


Mezclamos bien hasta que este completamente fundido. Entonces apagamos el fuego y retiramos la cazuela.


Le añadimos la picada de ajo y albahaca al arroz.


Mezclamos bien y dejamos reposar tres minutos.



Y ya tenemos un "risotto" al aroma de albahaca listo para comer, lo decoramos con unas virutas de paletilla de jamón y queso parmesano. Espolvorear con un poco de pimienta negra.


Apuntes:

-Los ingredientes usados han sido improvisados, lo que había en la cocina,  no sé si con otros ingredientes hubiera quedado tan delicioso, pero el arroz se fundia en la boca.
-Con un poco de arroz e imaginación cualquiera puede hacer un plato delicioso y a veces te sorprende el resultado.
-Normalmente para hacer un risotto se usa arroz italiano, carnaroli o arborio, pero yo tenía arroz Bomba del Delta del Ebro, el que uso para hacer las paellas.

Muy buen provecho


1 comentario :

  1. Doy fe que estaba delicioso. Sigue improvisando las veces que quieras.

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